Главная

САЙТ ИНВЕСТОРА

Теория и практика инвестирования

Все притчи

Николай и «Энрон» / Как революция «съела» акции Панамы / Япона банк / Нефть и Советский Союз / Банк «Бэрингс» / Медведь против британского льва / Кризис на постном масле / Бунт машин и «черный понедельник» / Панамская канализация / Инвестиции в «Parmalat» - выстрел в молоко / Притча о том, как спекулянту не дали кофе


  • Николай и «Энрон»
    Притча о том, что нельзя вкладывать все свои деньги в акции одного предприятия. И нельзя слепо верить бодрым словам президентов самых благополучных компаний.

  • Как революция «съела» акции Панамы
    Притча о том, что при инвестировании нужно учитывать страновые риски и осторожно вкладывать деньги в акции компаний, ведущих свою деятельность в странах с нестабильным режимом.

  • Япона банк
    Притча о том, что прежде чем вложить деньги, всегда следует учитывать, насколько цена вложения (в ценные бумаги, недвижимость, предприятие) сопоставима с реальным положением дел в стране и в мире.

  • Нефть и Советский Союз
    Притча о том, что вкладывая деньги в страну с сырьевой экономикой (и в бумаги ее компаний) нужно знать, есть ли у правительства план действий на случай падения мировых цен на сырье и насколько он выполним.

  • Почему банк «Бэрингс» продали за один фунт?
    Притча учит тому, что, во-первых, лучше вовремя уйти с рынка, зафиксировав убытки, чем пытаться плыть против течения. А, во-вторых, если некий участник биржевых торгов (трейдер, управляющая компания) показывает за какой-то период очень высокий доход, значит, он ведет рискованную игру, которая может привести к убыткам.

  • Медведь против британского льва
    Притча о том, что при спекуляциях на финансовом рынке огромное значение имеет фундаментальный анализ (анализ экономических реалий, имеющих отношение к валютам, участвующим в сделках).

  • Кризис на постном масле
    Притча о том, что нередко фондовый рынок слишком остро реагирует на промахи компаний. Даже небольшая ошибка руководства может привести к падению цены акций в несколько раз, хотя на самом деле последствия этой ошибки не столь катастрофичны.

  • Бунт машин и «черный понедельник»
    Иногда биржа может начать жить своей псевдожизнью, никак не привязанной к экономическим реалиям. Для грамотного инвестора такое падение рынка (при достаточно стабильной экономике в целом) становится удачным моментом для покупки неоправданно подешевевших бумаг.

  • Панамская канализация
    Притча о том, что прошлые успехи компании не гарантируют доходов в будущем.

  • Инвестиции в «Parmalat» - выстрел в молоко
    Притча о том, что даже официальные рейтинги и отчеты аудиторов могут не отражать реальное положение дел.

  • Притча о том, как спекулянту не дали кофе
    Биржа может регулировать цены, а государство – нет. Хотя все время пытается…